Двери межкомнатные и входные

Нестандартные двери: особенности заказа

Часто случается ситуация: при замерах дверных проемов выясняется то, что в них невозможно установить дверь обычных размеров. Также заказчик может нуждаться в необычных дверных конструкциях, которые подойдут под уникальный дизайнерский интерьер. Так или иначе, нужно изделие нестандартных габаритов. Какие они бывают и как выбрать?
нестандартные двери

Когда нужна нестандартная дверь?

Стандартные размеры конструкций по ГОСТу – высота 2000-2100 мм и ширина от 550 до 900 мм.

Обычно причины для нестандартных заказов бывают следующими:

  • Дверь нужно установить в старом доме. В старых постройках обычно высокие потолки и дверные проемы должны быть соответствующими. Стандартные модели тут никак не подойдут.
  • После разделения комнаты дверные проемы стали намного меньше, чем стандартные мерки, соответственно, обычные модели, продающиеся в магазинах, слишком велики.
  • Дверные проемы стали ниже или выше при некорректной работе ремонтных мастеров.
  • Существует необходимость оформления жилища в соответствии с уникальным дизайнерским интерьером.

Как правило, основным минусов дверей на заказ является цена такого удовольствия. Но плюс в том, что для заказчика предоставляется возможность самостоятельно подобрать оформление – изделие может быть не только сделано под индивидуальные мерки, но и оформлено в необычном стиле.
дверь нестандартных размеров

Какие бывают нестандартные решения для дверей?

Среди оригинальных вариаций входных и межкомнатных полотен можно найти следующие:

  • Обычные распашные двери с отделкой из шпона или ламината высотой до 3000 мм и шириной от 600 до 1200 мм. Ширина двустворчатых моделей составляет 2500 мм.
  • Варианты исполнения в арочной форме – для установки на стене сложной формы.
  • Двери-книжки или раздвижные модели.

Для понимания подробно опишем, какими бывают межкомнатные конструкции:

  1. Распашные – это наиболее привычные всем разновидности полотен, открываются путем движения вокруг петель, делятся на два подтипа:
    • Классические – открываются в одну сторону;
    • Маятниковые – открываются во все стороны, имеют возможность закрываться самостоятельно.
  2. Конюшенные двери. Такая модель разделена на две маленькие дверки посередине, дает возможность как закрыть конструкцию полностью, так и оставить одну часть открытой.
  3. Раздвижные, или двери-купе. Полотно открывается путем передвижения вдоль стены либо полностью прячется в стене.
  4. Складная дверь (дверь-книжка, или гармошка) – имеет разное количество секций, и, как понятно из названия, закрывается путем складывания.

виды дверей

Материалы изготовления

Основа для конструкций, как правило, изготавливается из следующих материалов:

  • Натуральная древесина – самый дорогой и роскошный материал. Мало кто не захочет себе дверь из настоящего дерева, но, к сожалению, она отличается не очень приятной кошельку ценой. Породы используются обычно либо как подороже – бук, ясень, дуб, так и подешевле – из хвойных пород. Хвойные полотна берут чаще всего, так как, как уже сказано, они стоят дешевле, и по экологичности не уступают тому же ясеню. Для более солидного внешнего вида эти модели декорируют под дорогие породы, и их действительно почти невозможно различить, но по эксплуатационным качествам они заметно уступают.
  • МДФ – отличный вариант вместо дорогостоящей древесины, не хуже по качеству, характеризуется демократичной ценой. Данный материал отличается хорошей функциональностью, прочностью и долговечностью, а также его очень легко обрабатывать. Благодаря последнему качеству двери из МДФ довольно часто украшаются декоративными рельефными рисунками. По внешнему виду не сильно отличается от древесины, соответственно, выглядит привлекательно. Если вы хотите изделие из натуральной древесины, но стеснены в финансовом плане, советуем вам купить модель из MDF. Они бывают отделаны деталями из натурального материала, что придает им внешний вид, схожий с текстурой настоящей древесины.
  • Пластик. Такие полотна изготовлены из экологичного и функционального полимера, достаточно просты в установке и уходе. Формат пластиковых дверей чаще всего – створчатые модели или гармошки, иногда – распашные. Отделаны бывают под древесину или металл. Пластик очень дружелюбен к различным декорированиям и узорам, а также имеет хорошую цену.
    дверь из пластика
  • Мезонитовые двери. Их основа – специальная ячеистая конструкция из картона. Отделываются полотнами из ДСП или МДФ. Отличаются приятным внешним видом, простой в установке и уходе, легким весом. Но эта же основа является и основным недостатком. За счет такой легкости ее очень легко сломать любым неаккуратным движением. Также такие двери плохо защищают от посторонних шумов.
  • Металл. В качестве основы обычно выступает алюминии или сталь. Модели из этого материала отличаются тяжестью, прочностью и стойкостью к различного рода повреждениям и деформациям. Чаще всего их ставят в офисных помещениях, но и среди квартирных владельцев можно найти любителей металла. Материал, из которого сделаны изделия, обычно неокрашен. Смотрится в жилье все это очень стильно – светло-серая дверь с легким блеском металла придает особый футуристичный шик жилью.
  • Стекло. Привычное его использование в дверях – в качестве вставок, но в последнее время растет распространенность конструкций, полностью сделанных из стекла. Хороши эти модели по следующим критериям: они крайне стильно смотрятся, не деформируются от перепадов температур или влажности, прочны и долговечны.
  • Закаленное стекло – прочный к физическим воздействиям материал, бывает прозрачным или с разнообразными узорами. Если все же очень постараться и разбить его, то оно рассыпается на аккуратные осколки, которые без вреда можно будет собрать.
  • Матолюкс – материал, схожий по свойствам с закаленным стеклом, но, как видно из названия, является матовой разновидностью. Благодаря своей непрозрачности, почти не пропускает свет.
  • Триплекс – самое прочное стекло. Состоит из полотен стекла и полимера. Максимально стойкое к разной силе ударам.

Внешняя часть дверей обычно изготавливается из шпона, ламината или ламинатина.
стеклянные двери

Особенности заказа нестандартных моделей

Чтобы изготовленная конструкция идеально подошла к разъему, необходимо точно знать следующие детали:

  • Габариты дверного полотна – для этого нужно измерить дверной проем и установить верные высоту, ширину и толщину. Желательно, если это будет делать профессиональный замерщик, который определит не только размеры непосредственно полотна, но и габариты дверной рамы, количество петель, секций (если выбрана дверь-книжка) и т.д.
  • Цвет – подберите самый подходящий вашему жилью. Желательно, чтобы он был не слишком бледным, сливаясь с остальным интерьером, и не чересчур броским.
  • Оформление – досконально обсудите с исполнителем то, как будет оформлена дверь, чтобы не возникло неприятных сюрпризов на момент получения заказа в виде неправильной дверной ручки.
  • Материал – важный момент, от которого напрямую зависит то, сколько прослужит вам конструкция.

Если дверь будет устанавливаться в старинное здание с соответствующим интерьером, важно, чтобы конструкция не создавала диссонанс в стиле с остальной мебелью и фурнитурой помещения.

Бесплатный замер
Получить бесплатную консультацию
  • Каталог
  • Оплата
  • Акции и скидки
  • О компании
  • Контакты